식초의 효능

2011. 3. 9. 15:44건강

   
- 갈증이나 위에서 쓴맛이 날 때 물에 서너방울 타서 마시면 좋다

- 지나치게 짠 음식에 식초 몇방울 넣으면 짠맛 이 덜해진다

- 야채나 과일을 마지막 행굴 몇방울 넣으면 농약잔류물을 없애주며보관도 오래 지속되고 뽀드득소리가 나는 깨끗 한 느낌을 준다.

- 밥을 오래 보존하려면 밥 넣기전 바닥에 몇방울 떨어뜨린다

- 도마에 파냄새, 생선비린내는 식초물에 씻으면 감쪽같이 없어진다

- 김밥은 식초물 에 칼을 담갔다가 썰면 으깨지지 않고 잘 썰어진다

- 식초탄 물에 오이를 담가두면 오이의 쓴 맛이 없어진다.

- 다시마, 연근, 우엉을 삶을 때 몇방을 넣으면 아린맛, 변색도 없다

- 질긴고기는 식초를 발라 2~3시간 재어두면 연해진다

- 벗긴 감자,토란,고구마를 식초물 에 담가두면 맛, 색 변화가 없다

- 민물고기를 약간의 식초물에 담가두면 물고기가 식초 를 마시고
  중금속과 비린내를 토해낸다

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