2011. 3. 9. 16:38ㆍ건강
1, 가막사리술 재 료 가막사리 120g, 소주 1.8L 담그는법 ① 가막사리 잎, 줄기, 꽃을 깨끗이 물로 씻어 햇볕에 어느정도 말린다음 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 3개월 정도 저장하여 찌꺼기는 건져낸다. 복용방법 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
건위, 인후염, 임파선염, 편도선염, 폐결핵, 해열, 습진, 이질, 위염, 위궤양 |
2, 감 초 주
재 료 감초 150g, 소주 1.8L 담그는법 ① 건조된 감초 뿌리를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장시킨뒤, 찌꺼기는 건져 버리고 사용한다.
복용방법 하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다. 효 능 근골통, 당뇨, 요통, 위궤양, 인후염, 편도선염, 위암, 식중독, 거담 |
3, 감나무주
재 료 감나무잎, 소주(원료의 3배) / 감꼭지 150g, 소주 1.8L 담그는법 1 ① 감나무잎을 깨끗이 씻어 말린 다음 5cm 크기로 썰어 가제 주머니에 넣고 봉한다. ② 가제 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ③ 냉앙소에서 2개월 정도 저장하여 주머니는 건져내고 술을 병에 옮겨담는다. 효 능 빈혈, 괴혈병, 동맥경화증, 고혈압, 백내장, 만성천식, 당뇨병, 결핵 담그는법 2 ① 건조시킨 감꼭지를 용기에 넣고 소주를 넣어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3개월 이상 저장하면 술이 완성된다. 복용방법 하루 1~2잔(소주잔)씩 마시며, 쌉쌀한 맛이 나므로 감미를 해서 마셔도 좋다. 효 능 고혈압, 구토, 숙취, 신경통, 혈액순환, 설사에 좋다. |
4, 검은콩주
재 료 검은콩 230g, 소주 1L 담그는법 ① 검은콩을 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 한 달 정도 보관하면 검은콩술이 완성된다. ③ 다 익은 검은콩은 걸러내고 술은 병에 옮겨 담아 냉암소에서 보관한다.
복용방법 아침 저녁으로 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋다. 효 능 고혈압, 노화방지, 류머티즘, 관절염, 좌골신경통, 요통, 귀울림, 동맥경화 |
5, 건포도주
재 료 건포도 100g, 소주 1L 담그는법 ① 건포도와 소주를 열에 강한 유리병에 넣는다. ② 냄비에 물을 넣고 불 위에 올려놓는다. 끓기 시작하면 불을 끈다음 유리병을 냄비에 집어 넣고 2~3시간 놔둔다. ③ 용기에서 유리병을 꺼내 밀봉한 다음 냉장고에 보관하고 사용한다. ④ 1개월 정도 지나면 건포도주 윗면에 가스가 생기는데 이것은 걸러주는 것이 좋다. 복용방법 건포도주는 1일 2회 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋으며, 건포도 역시 약효를 높일 수 있어 식사후에 2~3개씩 먹으면 좋다. 효 능 건망증, 빈혈, 눈밑의 기미, 피부미용, 흰머리, 위장 |
6, 검은콩포도주
재 료 검은콩 150g, 적포도주 1병 담그는법 ① 검은콩을 깨끗이 씻어 행주로 닦아 낸 다음, 후라이팬에 약한 불로 10분 정도 볶아 껍질이 톡톡 튀면 꺼내서 식힌다. ② 볶은콩을 유리병에 넣고 적포도주를 부은 다음 밀봉하여 냉장고에 6일정도 보관한다. ③ 포도주를 마른 행주에 걸러 내고 다시 유리병에 부은다음 냉장고에 두고 마신다.
복용방법 아침 저녁 식전에 소주잔으로 1잔씩 마신다. 효 능 고혈압, 무릅통증, 귀울림, 불면증, 피부미용 |
7, 거지덩굴주
재 료 거지덩굴 말린 것 150g, 소주 1.8L 담그는법 ① 잘게 썰은 거지덩굴을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 4개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 알맹이는 건져 내고 사용하면 된다.
복용방법 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. 효 능 해열, 동상, 간염, 인후염 |
8, 겨우살이주
재 료 겨우살이 150g, 소주 1.8L 담그는법 ① 겨우살이 잎을 물에 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 8~10개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법 하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다. 효 능 강장, 치통, 요통, 신경통, 관절염, 감기 |
9, 계뇨등주
재 료 계뇨등(줄기,잎) 100g, 소주 1.8L 담그는법 ① 건조된 계뇨등을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 3~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법 하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다. 효 능 풍, 치통, 임파선염, 이질, 위궤양, 위경련, 심장병, 신경통, 소화불량, 기관지염 각기병, 간염, 거담 |
10, 계피포도주
재 료 계피 5cm 길이 1개, 적포도주 200ml 담그는법 ① 적포도주에 계피를 넣고 계피향이 날 때까지 끓인 다음 꿀 1~2방울을 떨어 뜨리고 레몬 1/4을 즙을 내어 섞어준다. ② 포도주 대신 포도 쥬스를 사용해도 되며, 알코올 성분을 없앤 계피포도주는 감기에 고생하는 임산부에게도 좋다.
복용방법 하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다. 효 능 감기, 불면증, 류머티즘, 요통, 심근경색 |
11, 고 추 술
재 료 붉은고추 20개, 레몬 5개, 소주 1.8L 또는 청주 담그는법 ① 붉은 고추를 마른 행주로 잘 닦아 레몬과 함께 4쪽씩 썰어둔다. ② 용기에 재료를 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다. ③ 약 3개월이 지나면 순한 고추술이 완성된다.
복용방법 취침전에 작은 잔으로 1~2잔 마시는 것이 좋다. 효 능 청주를 사용하면 정력 증강에 좋고, 소주는 냉증에 좋다. |
12, 골담초주
재 료 골담초 뿌리 말린 것 120g, 소주 1.8L 담그는법 ① 골담초 뿌리를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다. 효 능 유선염, 이뇨, 설사, 신경통, 각기, 근육통, 관절염, 해수, 요통 |
13, 구기자주
재 료 마른 구기자열매150g, 소주 1.8L 담그는법 ① 구기자를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 진한 홍색의 구기자주가 완성된다.
복용방법 아침 저녁으로 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋다. 효 능 피로회복, 건위, 병후회복, 불면증, 고혈압, 저혈압, 간염, 당뇨, 빈혈, 신경쇠약 위궤양, 조갈, 치통, 해수, 폐결핵 |
14, 구절초주
재 료 구절초 말린 것 80g(생품 100g), 소주 1.8L 담그는법 ① 말린 구절초를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 3~4개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법 하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 공복에 마시며, 남성은 양기에 해로우니 너무 오랫동안 복용하지 않도록 한다. 효 능 보신, 건위, 소화불량, 신경통, 부인병, 여자들 냉병에 좋다. |
15, 귀룽나무주
재 료 귀룽나무 잔가지 말린 것 150g(생품 200g), 소주 1.8L 담그는법 ① 잔가지 또는 열매 말린 것을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 5개월 정도 보관하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법 하루 2~3회 (소주잔으로 1잔씩) 마시는 것이 좋다. 효 능 관절염, 요통, 풍 |
16, 국 화 주
재 료 국화꽃 100g(말린 것 80g), 소주 1.8L 담그는법 ① 꽃을 송이째로 꺾어 시들은 부분은 버리고 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이 거의 다 익는데, 이때 찌꺼기는 체에 밭여 걸러 내고 보관한다.
복용방법 하루 2회 (소주잔으로 1잔씩) 마시는 것이 좋다. 효 능 두통, 복통, 냉병, 해열, 식욕증진, 건위, 간염, 피로회복, 녹내장, 동맥경화 변비, 보신, 부인병, 소화불량, 신경통, 편두통 |
17, 꼭두서니주
재 료 꼭두서니 200g, 소주 1.8L 담그는법 ① 뿌리를 깨끗이 씻어 그늘에 말린 다음, 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3~4개월 정도 저장하면 아름다운 주홍색의 술이 완성된다. ③ 재료는 건져 내고 보관한다.
복용방법 하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마시며,감미를 하여 마셔도 좋다. 효 능 간염, 강정, 관절염, 신경통, 편도선염, 피로회복, 기관지염, 해열, 강장, 이뇨 월경불순, 병후회복, 지혈제등에 효과가 있다. |
18, 계 피 주
재 료 계피 130g, 소주 1.8L 담그는법 ① 계피를 적당한 크기로 잘라 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은 갈색의 계피술이 완성된다. ③ 알맹이는 그대로 두고 마시는 것이 좋다. 복용방법 하루 1~2회 (소주잔) 정도 마시며,다른 양주와 칵테일해서 마셔도 좋다. 효 능 건위, 식욕증진, 강정, 해열, 진통, 감기, 동통, 두통, 발한, 소화불량, 위궤양 위염, 해열 등에 효과가 있다. |
19, 깻 잎 술
재 료 깻잎 200g, 소주 1.8L 담그는법 ① 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 그늘에서 말린다. ② 말린 깻잎을 적당량의 설탕을 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ③ 한 달 정도 냉암소에서 저장하여 잎을 짜낸 다음 2개월 정도 더 숙성시킨다.
복용방법 하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 마신다 효 능 식욕증진, 쾌변의 효능, 감기, 피로회복, 빈혈, 저혈압 등에 좋고, 취침 전의 복용은 냉증, 손발 저림이 해소되는 효능이 있다.
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20, 귤 주
재 료 귤 10개, 소주 1.8L 담그는법 ① 신선한 귤을 골라 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 절반은 껍질째 4쪽을 내고, 나머지 반은 껍질을 벗겨 둥글게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다. ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하여 알맹이는 건져내고 술은 병에 옮겨담는다
복용방법 기호에 따라 감미를 하여도 좋고, 다른 양주나 과실주와 칵테일 해도 좋다. 효 능 피로회복, 감기, 강장, 미용, 식욕증진, 불면증, 간 드에 좋다. |
21, 개다래주
재 료 개다래 500g(건조시킨 것은 300g), 소주 1.8L 담그는법 ① 개다래를 물에 씻어 말린다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 개다래주가 완성된다.
복용방법 아침 식전에 1잔(소주잔)씩 장복하면 좋다. 효 능 이뇨, 부인병, 피로회복, 류머티즘, 백발예방, 보온, 강정에 효과가 있다. |
22, 계 란 주
복용방법 1 청주에 설탕을 넣어서 데우고 생계란 1개를 깨넣어서 재빨리 뒤섞어 복용한다. 복용방법 2 적포도주 한 컵(작은컵)을 가열하여 계란 한 알을 까 넣는다. 한번 저은 후 즉시 불을 끄고 적당히 식힌후 복용한다.
효 능 초기 감기, 기침에 좋다. |
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일반적으로 옻나무 10~15년 이상된 통나무를 적당한 크기로 잘게 쪼개어 항아리나 유리병에 넣고 30도 넘는 소주를 재료양에 3배 정도 붓고 밀봉하여 최소 6개월 이상 숙성시키면 진한 옻색으로 변하면서 마시면 속이 시원하고 뒤끝이 깨끗한 맛이 납니다.
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