요통[동의보감]
2010. 8. 18. 13:55ㆍ건강
요통
1.좋은 식품
결명자,자라,겨자,염소뼈
2.증상
#.척추골의 요추에 원인이 있는 경우가 있다고 함.
#.신장이 나쁜 경우에도 통증이 있으므로 외과에서 이상이 없을시에는
내과에서 검사를 받아볼 필요가 있다고 함.
#.정신적인 것이 원인이 되는수도 흔하므로 가면을 쓴 꾀병이라고도 한다.
3.치료
#.결명자 10g과 뽕나무 가지 잘게 썰은것 15g을 함께 300cc의 물로 반량이 되게 달여
차 대신 마신다.
#.연호색 괴경(塊莖)을 가을에 채취하여 말려서 쓴다.1일 3~5g을 물로 달여서 마신다.
#.자라 껍데기를 볶아 가루를 내어 술에 한숟갈씩 타서 1일 2회 복용한다.
#.가지가 달린 전체 한그루의 가지묘를 뽑아서 불에 태운 다음 가루를 만들어 1회2돈씩
따뜻하게 데운 술로 복용하면 효과가 있다.
#.겨자 가루를 뭉에 개어 붙이면 즉효하다.
#.콩 6되를 물에 불렸다가 볶아서 식기전에 자루2개에 나누어 넣은 다음 번갈아 허리에
댄다.(이때에 자루 하나를 찜통에 넣어 가령해서 바꾸면 좋다.)
#.염소 등뼈를 자주 고아서 먹거나 염소 콩팥을 불에 구워 먹으면 효과가 있다.
- 동의보감 원본 해설-
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