물로 건강을 다스리는 법

2010. 8. 18. 14:28건강

매일 2ℓ 가량의 물을 마시면 약 5㎏의 지방을 없앨 수 있다는 연구결과가 나온적이 있다.

그래서 요즘은 물로 다이어트를 하는 사람이 늘어나고 있는 추세다.

결국 물을 자주 마시면 살을 빼는데 효과적인 셈이다.

그렇다면 어떤 물을 어떻게 마셔야 좋을까?

▒ 물이 몸에 좋은 이유

☞ 물을 많이 마시면 식욕조절에도 도움이 되지만 체지방을 없애주는데도 중요한

      작용을하기 때문에 다이어트할 때 꼭 필요하다.

☞물을 많이 마시면 각종 질병에 걸릴 가능성도 줄어든다.예를 들어, 체내에 있는

     발암물질이 성장하려면 특정 농도 이상이어야 하는데,

     물은 이 농도를 떨어뜨 리는역할을 하기 때문에 암 발생 가능성을 줄여준다.

갈증을 해소할 뿐만 아니라 혈액 등 몸에 필요한 거의 모든 성분을 실어 나르고

      노폐물 과 독소를 씻어내며 땀을 통해 체온까지 조절한다.

☞ 물은 몸에서 20%가 빠져나가면 생명을 잃게 되며5%만 부족해도

      세포나 혈관의 물이 빠져나와 부종이 생겨 붓게 되는 만성탈수증에 시달리게 된다.

      만성탈수증이 심해지면 갈증과 공복감을혼동하여 비만의 원인이 되기도 한다.

☞ 식전에 물을 마시면 배변 기능이 좋아져 변비 해소 에도 도움이 된다.

어떻게 마셔야 효과가 좋을까?

☞일어나자마자 마시기

   

    아침에 눈뜨자마자 바로 찬물을 1~2잔을 마시면위와 장이 정상상태로 활동 하게 된다.

   그런 다음 아침밥을 먹으면 소화액도 충분히 나오고,배설이 잘 되어 변비 치료에도 효과가 있다.

식사 전 후로 마시기

    아침과 점심, 저녁 식사 전 공복에 물을 마시면위가 연동운동을 다시 시작하여 소화를 돕게 된다.

    식사 후에는 입가심 정도로만 마셔야 좋지만 다이어트할 때는 포만감을 위해 식사 중이나 직후에 마셔도 괜찮다.

☞공복에 마시기

    이때 물 한 잔을 마시면 군것질을 하지 않고도포만감을 느끼게 되어 식욕을 떨어뜨리 게 된다.

    식사시간 전에 배가 고파지면 군것질을 하기 쉽다 힘들 때 마시기 의욕이 생기지 않을때

    물 한 잔을 마시면 두뇌활동을 원활히 하는 뇌의 교감 신경을 자극해 집중력을 높여준다.

☞목욕 전 후로 마시기

    목욕할 때 물 한 잔 마시면 갈증을 해소할 뿐만 아니라 몸에서 빠져나가는 수분 보충 에도 도움이 된다.

☞운동할 때 마시기

    운동 전과 후 에 물을 나눠 마시면 갈증 해소에 도움을 줄 뿐 아니라 체지방을 효과적으로 분해시켜 줄 수 있다.

    또한 땀을 많이 흘릴 경우에는 소금기가 있는 토마토 주스나 물김치 등을 마셔

    염분을 같이 공급해 주는 것이 바람직하다.

☞취침 전 물 마시기
    수면 중에 땀을 흘리면 바로 수분을 보충할 수 없기
    때문에 미리 수분을 보충하는 것이 좋다.그렇지 않으면 혈액 순환이 더디게 되기 때문.

    또한 취침 전의 적당한 물 마시기 심리적으로도 안정감을 주어 숙면에도 도움이 된다.
▒ 어떤 물을 마실까?

물은 죽은 물 이기 때문에 다이어트에 효과가 적은 편.
따라서 오염되지 않은 생수가 다이어트에 좋다.
물론 가장 좋은 물은 
우리 몸 세포의 60%를 구성하고 있는 육각수.
보통 생수를 4℃ 냉장 보관하면  육각수로 변하게 되므로 차게 해서 보관한 물을 천천히 마시도록 한다
▒육각수란?
대다수 생물의 세포막과 물분자를 비교하면,마치 거인 과도 같은 생물의
커다란 분자들이 물 분자들을 끌어 당겨 자신의  표면에 일정한 순서
대로 정확하게 배치시키고 있는 것을 알 수 있는데,놀랍게도 그
결과 형성된 물 분자의 배치는 얼음이 되었을 때와 거의
똑같은 결정격자가 됩니다

결국 세포의 원형질과 조직액은 [무수한 빙산]으로
채워져 있다고 해도 과언이 아닙니다.물은 얼었을때 비로소 "살아
있는 것"이 되는 겁니다.물은 얼었을때의 이러한 결정격자의
형태를 (이상하게도) 녹은 물 속에서도 얼음의 구조를
그대로 간직하고 있는 얼음의'작은 섬'들이 무수히
떠다니고 있습니다.

이 작은 섬들은 섭씨 30도까지 가열하여도 녹지 않고,
그 이상 가열해야 비로소 그 숫자가 줄어들기 시작하며 섭씨 40도
이상의 온도에서 파괴됩니다.그러므로 얼음의 결정격자를 쉽게
만들려면..? 맑은 물을 열려서 녹여 마시면 됩니다.

생물 노화의 원인이 생체 내에 훼손된 분자들이 대량으로 축적되는
탓이라는 학설이 있습니다.만일 이 학설이 맞는다면, 생물의 몸에
'얼음 섬'을 충분히 공급하면 젊음을 되찾을 수도 있다는 이야
기가 됩니다

각수는 물이 얼었을때의 결정격자 형태를 말합니다.단백질,지방,
탄수화물 분자는 대부분 그 구조가얼음의 구조와 상당히 비슷
해서 얼음 결정의 빈 공간 속으로 쉽게 들어 갑니다. 그러
므로 물이 언다고 하더라도 그 속에 녹아 있는 단백질
등의 분자는 파괴되지 않습니다
.

이런 얼음의 성질을 잘 안다면..굳이 육각수(얼음의 결정격자)를
만들기 위해 비싸고 복잡한 장비가 필요없다는 것 입니다.
실제로 얼음이 녹은 지대에는 미생물이 무성하게 자라
게 되는 것은 관측되고 입증 된 바 있습니다.



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