요통[동의보감]

2010. 8. 18. 13:55건강

 

요통

1.좋은 식품

결명자,자라,겨자,염소뼈

2.증상

#.척추골의 요추에 원인이 있는 경우가 있다고 함.

#.신장이 나쁜 경우에도 통증이 있으므로 외과에서 이상이 없을시에는

내과에서 검사를 받아볼 필요가 있다고 함.

#.정신적인 것이 원인이 되는수도 흔하므로 가면을 쓴 꾀병이라고도 한다.

3.치료

#.결명자 10g과 뽕나무 가지 잘게 썰은것 15g을 함께 300cc의 물로 반량이 되게 달여

   차 대신 마신다.

#.연호색 괴경(塊莖)을 가을에 채취하여 말려서 쓴다.1일 3~5g을 물로 달여서 마신다.

#.자라 껍데기를 볶아 가루를 내어 술에 한숟갈씩 타서 1일 2회 복용한다.

#.가지가 달린 전체 한그루의 가지묘를 뽑아서 불에 태운 다음 가루를 만들어 1회2돈씩

   따뜻하게 데운 술로 복용하면 효과가 있다.

#.겨자 가루를 뭉에 개어 붙이면 즉효하다.

#.콩 6되를 물에 불렸다가 볶아서 식기전에 자루2개에 나누어 넣은 다음 번갈아 허리에

   댄다.(이때에 자루 하나를 찜통에 넣어 가령해서 바꾸면 좋다.)

#.염소 등뼈를 자주 고아서 먹거나 염소 콩팥을 불에 구워 먹으면 효과가 있다.

 

                                                                 - 동의보감 원본 해설-


  

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